-
Трудоемкость освоения программы:
102 часа
-
Стоимость:
29 000 руб
-
Документ об окончании:
Удостоверение о повышении квалификации
Для кого
Работники метрологических служб предприятий, ФБУ ЦСМ и метрологических институтов, сотрудники технологических отделов, ОТК и служб качества.
Рассматриваются особенности понятий "масса" и "вес" и физических величин, являющихся производными по отношению к ним. Изучаются современная классификация средств измерения массы, особенности государственной поверочной схемы, способы нормирования метрологических характеристик средств измерения массы и требования нормативных документов.
Рассматриваются особенности традиционных и новых конструкций классических и современных весов, их метрологические возможности и перспективы развития. Изучаются методы точного взвешивания, методы поверки и калибровки мер массы, лабораторных весов, весов для статического взвешивания и взвешивания грузов в движении, дозаторов, а также современные методы автоматизации метрологических работ, в том числе с использованием компьютерных моделей.
Слушатели получают навыки практической работы со средствами измерений в лаборатории кафедры.
В результате обучения специалист метрологической службы в области поверки и калибровки средств измерений массы будет:
знать:
– законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по метрологическому обеспечению производства;
– стандарты и другие нормативные документы по эксплуатации, поверке и хранению средств измерений;
– организацию и техническую базу метрологического обеспечения производства – физические основы измерений;
– систему воспроизведения единиц физических величин и передачи размера средствам измерений;
– принципы построения, структуру и содержание систем обеспечения достоверности измерений;
– методы и средства поверки (калибровки) и ремонта средств измерений;
– методики выполнения измерений – назначение и принципы применения средств измерений и технологию их ремонта порядок составления и правила оформления технической документации;
– порядок ведения фонда стандартов и других документов, регламентирующих точность измерений,
уметь:
– применять контрольно-измерительную и испытательную технику для контроля качества продукции и технологических процессов;
– осуществлять поверку (калибровку) и ремонт средств измерений;
– использовать современные способы обеспечения высокой точности и единства измерений:
– применять аттестованные методики выполнения измерений.
– использовать компьютерные методы сбора, хранения и обработки информации, применяемые в сфере профессиональной деятельности
владеть навыками:
– работы с контрольно-измерительной и испытательной техникой для метрологического обеспечения производства;
– современными методами и средствами поверки (калибровки);
– обработки экспериментальных данных и оценки точности (неопределенности) измерений, испытаний и достоверности контроля;
– оформления результатов испытаний и принятия соответствующих решений