МНОГОУРОВНЕВАЯ СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЛАБОРАТОРИЙ

В условиях функционирования Национальной системы аккредитации и вступления в действие Профессиональных стандартов формируются новые жесткие требования к компетенции и уровню знаний специалистов испытательных лабораторий в различных сферах деятельности. Учитывая современные требования Росаккредитации, ведомственных профильных организаций, профессиональных стандартов, стандартов ИСО/МЭК 17025, 5725 и др., Воронежским филиалом АСМС разработана Многоуровневая система подготовки специалистов лабораторий по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации, согласованным и утвержденным Росстандартом РФ, освоение каждой из которых дает возможность перезачета при переходе на следующий уровень.

УРОВЕНЬ 1. Профессиональная переподготовка

Специалист по испытаниям продукции (по отраслям) 270 часов

УРОВЕНЬ 2. Повышение квалификации (горизонтальное)

Надлежащая лабораторная практика 40 часов

Современные методы и средства аналитического контроля 108 часов

Аккредитация испытательных лабораторий 102 часа

Аккредитация испытательных лабораторий в соответствии с ФЗ № 412-ФЗ и ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 14 часов

Менеджмент качества испытательной лаборатории (подготовка менеджеров по качеству) 40 часов

Внутренний аудит системы менеджмента качества испытательной лаборатории (подготовка внутренних аудиторов) 40 часов

Внутрилабораторный контроль качества испытаний в соответствии с ГОСТ Р 5725 40 часов

Внедрение и валидация методик измерений в испытательной лаборатории 40 часов

Расчет и оценка неопределенности измерений для испытательных лабораторий 24 часа

УРОВЕНЬ 3. Повышение квалификации (вертикальное)

Организация работ по отбору проб воды и почвы для испытаний в аккредитованных лабораториях 40 часов

Применение хроматографических методов в лабораторной практике. Метрологическое обеспечение. 32 часа

Применение жидкостной хроматографии в лабораторной практике. Метрологическое обеспечение. 32 часа

Современные спектральные методы анализа и их метрологическое обеспечение. 32 часа

Анализ ртути. Особенности применения ртутного анализатора «Юлия». 32 часа

Радиологические методы анализа и их метрологическое обеспечение. 32 часа

Санитарно-микробиологический контроль качества и безопасности пищевой продукции: показатели, методы. 32 часа

Определение общих физико-химических показателей в пищевой продукции (по видам) и воде. Инструментальное и методическое обеспечение. 32 часа

Испытания пищевой продукции (по видам) и воды в соответствии с показателями безопасности технических регламентов ЕАЭС. Инструментальное и методическое обеспечение. 32 часа

Органолептический анализ продуктов питания, воды 16 часов


При разработке программ учтены потребности в компетенциях и навыках, как начинающих, так и подготовленных специалистов, предусмотрено изучение и практическое освоение современных методов и методик определения показателей качества и безопасности пищевой продукции. Обучение состоит из лекционных и практических занятий в форме деловых игр, лабораторных работ, стажировок по профилю деятельности.

Обучение проводится на базе лабораторий, оснащенных современным испытательным оборудованием с привлечением в качестве преподавателей ведущих специалистов – практиков, разработчиков методик измерений, инженеров фирм-производителей оборудования, экспертов по аккредитации.